Деноменированный венесуэльский боливар привяжут к El Petro

0
163

Деноменированный венесуэльский боливар привяжут к El Petro  Деноменированный венесуэльский боливар привяжут к El Petro bf11fd1b0ce53aa0350336088fc60883

Обеспечив национальную валюту цифровой, в свою очередь обеспеченной нефтью, Мадуро надеется справиться с гиперинфляцией.

Гиперинфляция в Венесуэле давно обесценила национальную валюту – венесуэльский боливар (Bolivar Fuerte). Население уже привыкло расплачиваться миллионами и хранить сбережения в биткоинах. Именно поэтому большие надежды президент Николас Мадуро связывал с появлением собственной национальной криптовалюты – El Petro, обеспеченной нефтяными запасами страны.

Несмотря на то, что в марте президент США Дональд Трамп подписал правительственное распоряжение, запрещающее гражданам страны любые операции с национальной криптовалютой Венесуэлы, в стане Мадуро запрет Трампа восприняли как «бесплатную рекламу», совершенно не собираясь соблюдать условия наложенных на страну американских санкций.

В результате пресейла выпущенной в феврале криптовалюты удалось собрать более $3,3 млрд. Это вдохновило создателей El Petro на то, чтобы привязать падающий боливар к более стабильному цифровому собрату.

С 20 августа в Венесуэле войдет в обращение деноминированный «суверенный боливар» (Bolivar Soberano).

«Новый боливар появится 20 августа, он будет иметь привязку к El Petro, будет новая денежная система. И с боливара будут убраны пять нулей», — заявил Николас Мадуро  в прямом эфире государственного телеканала, представив вниманию публики образцы новых монет и купюр.

Он отметил, что с реконверсией и привязкой национальной валюты к El Petro связывают большие надежды на разработку «продуктивной, диверсифицированной и устойчивой экономической модели», согласующей монетарную и финансовую систему страны. Президент также отметил, что эта мера может помочь с инфляцией и нехваткой наличных средств, а также сократить очереди у банкоматов, которые уже стали обычным делом дл венесуэльцев.

Мадуро убежден, что обеспечиваемая государством цифровая валюта «будет консолидирована в технологическом и финансовом плане» и охватит «всю национальную и международную экономическую деятельность. Между тем, планируемая деноминация уже была подвергнута критике со стороны ряда финансовых экспертов. Так, представитель оппозиционного блока парламента, экономист Анджел Альварадо, заявила CNBC, что «снятие нулей с денег ничего не фиксирует», и фактически это никак не поможет в борьбе с инфляцией.

Ранее в июле венесуэльское министерство жилищного строительства заявило о планах инициировать программу жилья для бездомных, финансируемую через El Petro, а в мае президент страны объявил о запуске криптобанка для поддержки молодежных и студенческих инициатив.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here